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Fiches Techniques

Analyse thermique: Analyse thermodifférentielle (ATD)

Principe : L’analyse thermique différentielle (ATD) est une technique d’analyse thermique très populaire pour mesurer les transitions endothermiques et exothermiques en fonction de la température. Cette technique permet d’enregistrer, en fonction du temps ou de la température, la différence de température entre l’échantillon et un milieu de référence lorsque ceux-ci sont placés dans une enceinte soumise à un programme de températures déterminé. Elle est généralement plus riche de renseignements que l’analyse thermique simple en raison du montage différentiel des thermocouples qui lui confère forcément une plus grande sensibilité.

Selon la norme DIN 51 007, l’analyse thermique différentielle (ATD) convient pour la détermination des températures caractéristiques, tandis que la calorimétrie différentielle à balayage (DSC) permet en plus la détermination des valeurs calorifiques telles que la chaleur de fusion ou la chaleur de cristallisation.

Intérêt/objectif :

Cet appareil est utilisé pour caractériser les produits pharmaceutiques, alimentaires / produits biologiques, les produits chimiques organiques et inorganiques. Il permet de mesurer les transitions de verre, la cristallisation, la fusion et la sublimation

Analyse Mécanique Dynamique (AMD)

Analyse thermique
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Analyse thermodilatomètrique

Analyse thermique
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Analyse thermogravimétrique (ATG)

Analyse thermique
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Analyse thermomécanique (ATM)

Analyse thermique
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Calorimétrie différentielle à balayage (DSC)

Analyse thermique
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Analyse thermodifférentielle (ATD)

Analyse thermique
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