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Fiches Techniques

Analyse chimique: Spectroscopie Infra-Rouge

Principe : La spectroscopie infrarouge est un moyen de caractérisation permettant de déterminer la nature des liaisons chimiques présentes dans une molécule. En effet, certaines fréquences de vibration, dites « fréquences de groupe », sont caractéristiques
de la présence d’un groupement chimique dans la molécule étudiée.

L’échantillon est soumis à un rayonnement électromagnétique dans la gamme de longueur d’onde du centre infrarouge (2,5 μm < λ < 50 μm). Le champ électrique induit par l’onde électromagnétique peut interagir avec un moment dipolaire d’une entité moléculaire présente dans le matériau. Lorsque la fréquence de champ coïncide avec la fréquence de vibration d’un mode propre de la molécule, l’interaction créée engendre la vibration de certaines liaisons et l’absorption de l’énergie de l’onde excitatrice correspondante. La fréquence à laquelle est absorbé le rayonnement dépend de la nature des liaisons, de la masse des atomes concernés et de l’environnement proche du groupement considéré.

Intérêt/objectif :

Comme pour toutes les techniques de spectroscopie, elle peut être employée pour l’identification de composés ou pour déterminer la composition d’un échantillon. Les tables de corrélation de spectroscopie infrarouge sont largement présentes dans la littérature scientifique.

Spectroscopie de masse des ions secondaires

Analyse chimique
4

Chromatographie gazeuse

Analyse chimique
4

Spectrophotométrie de plasma à couplage inductif

Analyse chimique
5

Spectroscopie AUGER

Analyse chimique
6

Spectroscopie des photoélectrons

Analyse chimique
7

Chromatographie d’exclusion stérique

Analyse chimique
5

Spectrométrie de fluorescence X

Analyse chimique
7

Spectroscopie Infra-Rouge

Analyse chimique
4
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